欧亚eax专线
学术动态

1月8日 陈铭佳副教授学术报告(生命科学学院)

发布者: 张永伟
发布时间:2024-01-05
浏览次数: 12

报 告 人:陈铭佳 副教授

报告题目:RNA乙酰化调控植物叶片发育

报告时间:202418日 下午14:00开始

报告地点:生科院1#109会议室

主办单位:生命科学学院、科学技术研究院 

报告人简介:

  陈铭佳,南京农业大学生命科学学院副教授,江苏省优秀青年基金获得者。2016年毕业于德国汉诺威大学,获得博士学位,2019年以高层次引进人才身份加入南京农业大学,2022年入选钟山学术新秀。研究兴趣为RNA表观遗传修饰及其调控植物逆境生长机制研究。课题组在高等植物中鉴定到多个RNA修饰相关基因,并阐释了RNA化学修饰在植物发育及逆境生长过程中的作用。以第一作者或者通讯作者身份在NucleicAcids Research、The Plant Cell (三篇)、Plant Physiology等高水平期刊发表SCI论文10余篇,主持国家自然科学基金(面上项目)、江苏省优秀青年基金、德国研究基金(DFG)、国际遗传工程和生物技术中心(ICGEB)联合项目等多个科研项目,授权国家发明专利1项。

报告摘要:

  高等植物mRNA含有10余种化学修饰,主要以甲基化为主,参与多种生长发育及抗逆过程。我们课题组近期在拟南芥、烟草、玉米、水稻、番茄和大豆等植物mRNA中,检测到一类新型化学修饰N4-乙酰化胞嘧啶核苷(ac4C)。利用生物信息学,遗传学和生物化学等研究手段,我们证明拟南芥两个同源蛋白ACYR1(N-ACETYLTRANSFERASEs FOR CYTIDINE IN RNA1)ACYR2催化RNA乙酰化的形成。完全缺失这两个蛋白酶会导致植株胚胎败育,而敲除四个ACYR等位基因中的三个则会导致植株叶片发育显著异常。多组学联合分析结果表明突变体中多个miRNA合成相关基因表达异常,如TOUGH。该基因编码蛋白作为一种RNA结合蛋白,主要介导miRNA前体合成,影响miRNA的成熟。本研究首次证明高等植物RNA中广泛存在ac4C修饰,揭示了RNA乙酰化调控植物叶片发育的分子机制,为全面理解RNA修饰功能提供了重要参考依据。