欧亚eax专线
学术动态

12月27日 王世伟教授学术报告(生命科学学院)

发布者: 张永伟
发布时间:2023-12-26
浏览次数: 15

报 告 人:王世伟 教授

报告题目:细菌生物被膜的形成及其防控策略开发

报告时间:20231227日 15:30-16:00

报告地点:生科院1#109会议室

主办单位:生命科学学院、科学技术研究院

报告人简介:

  王世伟,西北大学生命科学学院教授,博士生导师。陕西省高层次人才计划,微生物药物国家工程中心委员,陕西省生物技术重点实验室副主任,西安市农业及环境微生物技术工程研究中心主任。博士毕业于中国农业大学生物学院,美国东卡罗莱纳大学访问学者。担任微生物学报,微生物通报,农业生物技术学报编委。主要从事细菌生物被膜的形成及其防控策略开发研究,先后主持国家自然科学基金5项,以第一作者或通讯作者在mBio, AEM, JB, BT, Chemosphere, BIB等期刊上发表SCI论文37篇。

报告摘要:

  围绕铜绿假单胞菌,从生物被膜机制网形成的分子机理,细胞间信号的交流,到生物被膜瓦解策略的开发。前者重点关注细胞内和细胞间的信号分子形成与调控,后者利用噬菌体及其来源的酶,开发高效的生物被膜防控策略。