欧亚eax专线
学术动态

12月27日 刘小波教授学术报告(生命科学学院)

发布者: 张永伟
发布时间:2023-12-26
浏览次数: 15

报 告 人:刘小波 教授

报告题目:微生物驱动生物地球化学循环介导露天石质文物生物侵蚀-以龙门石窟为例

报告时间:2023122715:00-15:30

报告地点:生科院1#109会议室

主办单位:生命科学学院、科学技术研究院

报告人简介:

  刘小波,南京理工大学教授、博士生导师、国家海外高层次青年人才入选者。2010年本科毕业于浙江海洋大学水产学院,2013年硕士毕业于江南大学生物工程学院,2018-2019年在南洋理工大学SCELSE交流学习环境微生物被膜与技术,2020年获香港大学博士学位,博士毕业后在以色列理工学院从事文化遗产微生物学领域博士后研究工作,2021年底入选国家海外高层次人才计划(青年项目)并全职加入南京理工大学环境与生物工程学院。主要从事环境微生物组与生物被膜研究,包括微生物被膜内细胞间互作关系、微生物被膜介导石质文物等工程材料生物侵蚀以及运用微生物组工程修复有毒有害污染物等领域。目前在Nature Sustainability、Trends in Microbiology、Microbiome等期刊发表论文50余篇,Google Scholar引用1500余次。担任国际期刊Frontiers in Microbiology、Chemical and Biological Technologies in Agriculture副编辑以及Microbial Biotechnology、Science of the Total EnvironmentSCI期刊编委,先后主持国家自然科学青年基金项目、国家海外高层次青年人才项目、国家自然科学面上项目各1项。

报告摘要:

  露天石质文物表面的广泛定殖五颜六色的微生物被膜,主要由各种光能自养型、化能自养型和异养型微生物组成。微生物主导的生化代谢反应过程驱动生物化学元素循环(如C、NS等)反应可导致文物本体材料的结构破损和矿物成分的分解或溶解,最终造成历史建筑结构的破坏和文化遗产的丧失。本次报告将详细介绍石质文物表面微生物被膜内特定的微生物种类和群体是如何协同驱动生物地球化学元素循环(尤其是在人为污染和大气污染日益严重的地区)、利用上述化学元素为自身养分来合成和分泌各种有机或无机酸、进而破坏石质文物并同化吸收溶解析出的矿物质促进其自身生长和繁殖、最终导致露天石质文物的生物侵蚀。